Wakili Tamalanrea, Raider 700 Optimis Juara Lomba Posyandu

LIPUTAN8.COM — Posyandu Yonif Raider 700 PD XIV/Hasanuddin salah satu andalan kelurahan Tamalanrea, kecamatan Tamalanrea untuk bersaing dalam lomba Posyandu, Rumah Sehat dan Bayi Sehat tingkat Kota Makassar 2018.

Posyandu Raider 700 dipilih mewakili Tamalanrea karena dinilai mampu dan sangat siap mengikuti kegiatan tersebut.

Lurah Tamalanrea Aminuddin Thalib mengatakan, Posyandu Raider 700 merupakan salah satu andalan di Tamalanrea.

Selain memiliki infrastruktur dan sarana fasilitas yang memadai, pengurus dan semua kadernya sangat aktif dan mumpuni.

“Kalau SDM dan sistem administrasinya tidak diragukan lagi. Mereka rata rata Ibu Persik yang memiliki SDM diatas rata rata. Kalau berbicara kesehatan, maupun bicara soal KB sudah di luar kepala,” kata Lurah Aminuddin Thalib saat ikut menyambut tim penilaian lomba Posyandu di Pos KB Terpadu Cabamg Yonif Raider 700, Jl Perintis Kemerdekaan, Makassar, belum lama ini.

“Kalau dilihat dari semua indikator penilaiannya, saya optimis Posyandu Raider bisa juara. InsyaAllah,” ucap Aminuddin.

Sementara, Rahma salah satu kader PKK kelurahan Tamalanrea, menjelaskan, bahwa dalam penilaian lomba Posyandu ini, tim juri akan melakukan penilaian yang meliputi lima indikator, yakni yang pertama adalah Administrasi Posyandu yang terdiri dari kelembagaan Posyandu, pengelolaan Posyandu, data kelengkapan administrasi, sarana peralatan dan administrasi.

Lalu yang kedua adalah Hari Buka Posyandu dan Kemampuan Kader yang meliputi mulai pendaftaran, penimbangan, pencatatan, penyuluhan serta kegiatan tambahan penunjang kesehatan.

Untuk indikator yang ketiga adalah peran serta masyarakat terhadap hasil kegiatan Posyandu dan peran tim Pokja Posyandu yang meliputi opini masyarakat tentang Posyandu yang bersangkutan, pembiayaan Posyandu, sumber daya dan sumber dana, pendataan hasil kegiatan, pendataan bayi, Balita dan Bumil di Posyandu.

Indikator keempat adalah Program Inovasi dan Pelayanan Posyandu, yang meliputi penilaian kehadiran tim Pokja Posyandu, penilaian inovasi Posyandu, penilaian program-program Posyandu, penilaian peran serta instansi terkait seperti Puskesmas, Petugas Lapangan Keluarga Berencana, dan inovasi Posyandu pada saat kunjungan penilaian.

“Sedangkan indikator penilaian terakhir yakni Pembinaan Posyandu, seperti pembentukan Pembina, susunan dan peran Pembina Posyandu, serta kegiatan pembinaan,” jelas Rahma. (hms)