Pemkot Sosialisasi Tata Cara Pemilihan Ketua RT/RW, Ini Syaratnya!

Logo Pemkot Makassar

LIPUTAN8.COM – Pemerintah Kota Makassar melalui Badan PemberdayaanMasyarakat (BPM) bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Tamalate melakukan sosialisasi tentang tata cara dan Syarat pemilihan Ketua RT dan RW, Di Aulah Kecamatan Tamalate, Rabu (16/11/16).

Hadir sebagai pemateri dalam sosialisasi tersebut Kasubid Peningkatan Kesejateraan Masyarakat Kota Makassar, M. Iskandar Lewa di dampingi oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan Tamalate, Syamsul.M. Sekitar 50 peserta hadir sebagai undanga masing berasal dari RT/ RW, LPM dan BKM.

Beberapa Tata cara dan Syarat pemilihan RT/RW yang di sampaikan oleh Iskandar Lewa selaku Narasumber , Yakni, Setiap calon yang akan maju dalam satu wilayah harus berdomisil di wilayah tersebut dengan melampirkan Kartu Tanda Penduduk minimal 1 tahu masa domisilinya di wilayah tersebut, Kemudian adapun batasan usia yang bisa menjadi calon 30 tahun ke atas dengan skil pendidikan minimal SLTP untuk calon Ketua RT dan tingkat SMA untuk Calon Ketua RW “, Papar Iskandar Lewa.

Lanjut Iskandar menjelaskan, Setiap calon RT dan RW tidak boleh merangkap satu jabatan dalam satu wilayah, misalnya Ketua LPM, BKM tidak boleh merangkap menjadi Ketua RT/RW, Kecuali menyatakan mundur dari salah satu jabatannya. Dalam pemilihan ketua RT/ RW yang akan di selenggarakan tahun depan dan yang akan menjadi panitia pelaksana yakni, Camat, Lurah dan LPM.

Lebih jauh lagi Iskandar Mengatakan, Tidak hanya syarat skil pendidikan dan batasan usia yang menjadi persyaratan mutlak untuk calon Ketua RT dan RW, Tetapi syarat yang paling penting adalah bagaimana seorang calon RT/ RW mampu mangaplikasikan Aplikasi sosial media, seperti, FB, Whatsapp, Line dan Path, ini sangat penting untuk di miliki bagi para Calon Ketua RT dan RW, Jelas Iskandar.(angga/liputan8)